A 12 de agosto, entre as 17h00 e as 18h30, a 516 Arouca – ponte suspensa acolherá a celebração do Dia Internacional da Juventude, com um showcooking com um jovem chef. O objetivo é incentivar e sensibilizar os jovens para a importância do consumo de produtos alimentares locais e sazonais, potenciando uma alimentação mais saudável, sustentável e com uma baixa pegada ecológica. A ação pretende ainda assinalar o potencial transformador dos jovens, permitindo a oportunidade de integrar as suas vozes, ações e iniciativas, bem como, defender o seu envolvimento pleno, universal e equitativo em esforços para enfrentar os enormes desafios com os quais a Humanidade se depara.
Com entrevistas a jovens para partilha de boas práticas sobre a temática da alimentação e estilos de vida saudáveis, durante a confeção de um menu com recurso a produtos locais e sazonais, pretende-se apelar a uma maior consciencialização sobre formas de reduzir a pegada ecológica alimentar, incentivando a adoção de estilos de vida mais inovadores e saudáveis, ecologicamente sustentáveis e capazes de reduzir o desperdício alimentar e os elevados custos com as cadeias de abastecimento atuais.
Devido à situação pandémica, o n.º de participantes é limitado, pelo que a atividade será transmitida online nas redes sociais dos parceiros envolvidos, nomeadamente Município de Arouca, IPDJ – Instituto Português do Desporto e Juventude, FNAJ – Federação Nacional das Associações Juvenis e CNJ – Conselho Nacional de Juventude.
Este ano o tema das comemorações estará centrado em “Transformar Sistemas Alimentares: a Inovação Juvenil para a Saúde Humana e Planetária”, destacando a importância de uma ação inovadora para a saúde global que passe pelo envolvimento efetivo da população jovem, preservando o planeta e garantindo a biodiversidade, através de processos inovadores de transformação dos sistemas alimentares.
Atualmente, os países desenvolvidos desperdiçam toneladas de bens alimentares e promovem uma exploração intensiva dos sistemas de produção e dos ecossistemas, enquanto que os países em vias de desenvolvimento lutam contra a fome a escassez de alimentos. Assim, urge comprometer as jovens gerações com uma alimentação saudável, sustentável e universal. É nesse sentido que se vai realizar o showcooking em Arouca.
Atendendo aos constrangimentos provocados pela pandemia da COVID-19, as celebrações nacionais do Dia Internacional da Juventude acontecerão em 5 locais distintos, sendo o país dividido em 5 regiões – Norte, Centro, Lisboa e Vale do Tejo, Alentejo e Algarve. Arouca foi o município escolhido para acolher as celebrações do IPDJ – Região Centro.
O Dia Internacional da Juventude celebra-se a 12 de agosto por resolução da Assembleia Geral da ONU, assinalando o potencial transformador da juventude, tendo como objetivo consciencializar sobre a importância do exercício de uma cidadania jovem e realçando a importância da juventude para o desenvolvimento social e económico das regiões.