A Direção-Geral da Saúde informa que a inalação de fumos ou de substâncias irritantes químicas e o calor podem provocar danos nas vias respiratórias. As crianças, os doentes respiratórios crónicos e os idosos são os mais vulneráveis.
Existem lesões de inalação devidas ao calor que provocam obstrução e risco de infeção. Além da lesão pelo calor, há possibilidade de lesão pelas substâncias químicas do fumo que provocam inflamação e edema com tosse, broncoconstrição e aumento das secreções. Existe ainda a possibilidade de surgirem lesões mais tardias e mais graves, com destruição celular e, que, em casos extremos, causam falência respiratória.
Em síntese, existem dois mecanismos de lesão:
• lesão pelo calor (queimadura);
• irritação/toxicidade pelos componentes químicos do fumo.
Deve evitar-se a exposição aos fumos, permanecendo no interior de edifícios; é a forma mais efetiva de prevenir danos.
Recomendações à população:
• Evitar exposição ao fumo, mantendo-se dentro de casa, com janelas e portas fechadas, em ambiente fresco. Ligar o ar condicionado, se possível, no modo de recirculação de ar;
• Evitar a utilização de fontes de combustão dentro de casa (aparelhos a gás ou lenha, tabaco, velas, incenso, entre outros);
• Evitar atividades no exterior;
• Utilizar máscara/respirador (N95) sempre que a exposição for inevitável;
• Manter a medicação habitual (se tiver doenças associadas, como asma e doença pulmonar obstrutiva crónica – DPOC) e seguir as indicações do médico perante o eventual agravamento das queixas;
• Manter-se informado, hidratado e fresco
O que fazer em situação de inalação de fumos:
Retirar a pessoa do local e evitar que respire o fumo ou esteja exposta ao calor;
Pesquisa de sinais de alarme:
presença de queimaduras faciais;
sinais de dificuldade respiratória;
alteração do estado de consciência;
Para mais informações ligue para o SNS24: 808 24 24 24. Em caso de emergência ligue o 112.
Mito do leite: não vem descrito em artigos científicos a sua utilidade; o leite não é um antídoto do monóxido de carbono.
Mais informações aqui.